BMKG kembali rilis Peringatan Dini Kekeringan

Pakem, 31 Juli 2020 Peringatan Dini Kekeringan kembali di rilis BMKG Staklim Sleman pada hari ini, disampaikan bahwa potensi terjadi kekeringan meteorologis yaitu berkurangnya curah hujan dari keadaan normalnya, dalam jangka waktu yang panjang bisa bulanan, dua bulanan dan seterusnya. Berdasarkan hasil monitoring Hari Tanpa Hujan (HTH) dan peluang curah hujan kurang dari 20 mm untuk 3 dasarian kedepan.

Waspada untuk wilayah Kabupaten Sleman meliputi Kecamatan Ngemplak, Pakem, Prambanan, Sleman, Turi). Siaga untuk wilayah kabupaten Sleman meliputi kecamatan Berbah, Cangkringan, Depok, Gamping, Godean, Minggir, Mlati, Moyudan, Ngaglik dan Seyegan. Awas untuk wilayah kabupaten Sleman di kecamatan Kalasan.

Adapun himbauan BMKG terkait dampak kekeringan tersebut, agar masyarakat serta pemerintah daerah untuk mengantisipasi terhadap sektor pertanian dan lingkungan yaitu berkurangnya pasokan air pada lahan pertanian, meningkatkannya potensi kebakaran hutan dan lahan serta berkurangnya sumber air untuk kebutuhan rumah tangga.