ARGOMULYO DESA TANGGUH BENCANA

April 2014
Salah satu dari lima Desa di Kecamatan Cangkringan yakni Desa Argomulyo pada hari Ahad 16 Februari 2014, telah dikukuhkan sebagai Desa Tangguh Bencana.
Argomulyo dengan luas wilayah 847 hektar, sebelah barat berbatasan dengan Desa Wukirsari, sebelah utara dengan Kepuharjo dan Glagaharjo, timur Desa Kepurun Manisrenggo, Kabupaten Klaten dan selatan berbatasan dengan Kecamatan Ngemplak., membawahi 22 dusun dengan jumlah penduduk 8004 jiwa. Desa Argomulyo dilalui 2 sungai besar yang berhulu di Merapi, jarak dengan gunung merapi kurang lebih 15 km.

Ada beberapa lahan pertanian dan dusun kena dampak erupsi Merapi 2010 yang rusak parah bahkan hilang tertimbun
material , termasuk kurban jiwa yang cukup banyak. .Disamping itu Desa Argomulyo termasuk daerah cukup vital, karena terdapat
beberapa instansi penting seperti Kantor Kecamatan, Polsek, Koramil, KUA, DinasPendidikan, Puskesmas, Poskeswan, 2 Sekolah Lanjutan Atas,1 SMP, 6 SD, 3 TK dan beberapa PAUD, juga terdapat 2 pusat pembenihan ikan air tawar beserta pasar ikan.

Selain dampak bahaya primer erupsi merapi 2010, dampak sekunder juga terjadi yakni aliran lahar hujan atau banjir , baik di kali Gendol maupun Opak yang merusak lahan pertanian , bahkan masuk ke pemukiman penduduk sehingga merusak rumah-rumah dan aset yang lain dikarenakan tanggul jebol.

Team DTB Argomulyo

Melihat dampak bahaya primer maupun sekunder erupsi merapi 2010 apalagi ada beberapa tempat dinyatakan sebagai daerah KRB, Pemerintah Desa merasa perlu ada tim atau forum yang kusus menangani masalah bencana. Maka dikumpulkan potensi- potensi yang ada meliputi seluruh Perangkat Desa, Tokoh masyarakat, Komunitas Relawan, Karang taruna, kader dusun, dan ibu PKK
untuk membahas hal tersebut. Atas persetujuan dan arahan BPBD Sleman dan pendampingan dari PKPU RAYON Jogja maka pada bulan September 2013 dimulailah kegiatan penanganan bencana.

Kegiatan tersebut berupa pertemuan-pertemuan Intensif, pelatihan-pelatihan dengan menghadirkan nara sumber dari
BPBD, BPPTKG, PMI, Tagana. Pendampingan PKPU dilakukan selama 6 bulan, dengan pertemuan dan pelatihan selama itu dipelajari jenis bencana, dampak resikonya, kerentanan, kesiapsiagaan, SOP, PPGD, Menegemen Posko, tentang simulasi dan tim DTB.

Dengan persiapan yang dianggap cukup sejalan dengan berakirnya pendampingan , maka pada hari Minggu 16 Februari 2016, diadakan simulasi bertajuk “SIMUALSI ERUPSI MERAPI JARAK LUNCUR 16 KM” bertempat di lapangan sepak bola Dusun Jetis, Argomulyo, Cangkringan, sekaligus pengukuhan dan Pelantikan Pengurus Desa Tangguh Bencana Desa Argomulyo Kec. Cangkringan Kabupaten Sleman oleh Kepala Pelaksana BPBD Sleman Bapak DrsH Juli Dwi
Wasito SH MM.
Dalam sambutannya beliau berpesan kepada Tim DTB yang terbentuk . ‘’Dengan dikukuhkannya Desa Tangguh Bencana Desa Argomulyo ini kedepan dipundak saudara lebih berat, namun walau berat itu merupakan amanah yang amat mulia, untuk itu saudara harus benar-benar membekali dan mempersiapkan diri sesuai dengan bidangnya masing-masing,” paparnya.

Sementara itu Bapak Darjono selaku Penasehat dan Pelindung TIM DTB yang sekaligus sebagai Kepala Desa Argomulyo menyampaikan Tim DTB ini tidak bisa berjalan dengan baik tanpa ada dukungan dari semua pihak, baik dari Pemerintah Desa, Tokoh Masyarakat, anggota masyarakat sendiri, dan yang tidak kalah penting adalah fasilitas yang dibutuhkan untuk menunjang kerja tim. Untuk itu diperlukan pendanaan, dari Pemerintah Desa Insya ALLOH akan dianggarkan melalui RPJMDES 2015 sesuai kemampuan yang ada, juga sangat diharapkan bantuan dari instansi terkait baik BPBD maupun yang lain.

Ditemui secara terpisah Ketua DTB Argomulyo yang diwakili Supri Semprit mengatakan, ‘’ Sesuai dengan hasil kajian disesi pelatihan
dan pertemuan disimpulkan bahwa ancaman bencana yang mungkin terjadi meliputi beberapa macam, yakni Eupsi merapi, Lahar hujan, Angin Puting Beliung, Gempa Bumi, dan serangan hama tikus, maka amanah yang teramat berat ini tidak akan bisa berjalan tanpa kesungguhan , keseriusan dan keiklasan. Namun harapan dan
doa semoga tim ini tidak perlu melakukan kegiatan penanganan bencana/berarti tidak terjadi bencana, namun seandainya terpaksa terjadi segala sesuatunya sudah dipersiapkan’’. Amin Amin Amin Ya Robbal ‘Alamin

Team DTB Argomulyo