LAVA PIJAR GUNUNG API MERAPI MENJADI DAYA TARIK WISATA MINAT KHUSUS

Tak selamanya erupsi sebuah gunung api seperti  yang terjadi di Gunung Merapi berbahaya bagi keselamatan jiwa manusia atau maklhuk hidup lainnya. Sebenarnya di spot – spot tertentu bisa dijadikan daerah yang aman untuk melihat aktifitas gunung tersebut dengan mengabadikannya moment langka tersebut lewat seni fotografi, bahkan lewat kegiatan ekonomi kreatif dengan mendokumentasikannya melalui film. Hal ini sangat beralasan karena hanya dengan memanfaatkan kamera handphone atau smartphone bisa didapatkan gambar yang luar biasa bagus. Sayangnya belum banyak yang memanfaatkan karena miskin informasi untuk mengabadikannya tentu dengan cara mengambil daerah atau lokasi mana orang boleh dan bisa menikmati visualisasi moment langka tersebut yang sebenarnyanya sangat bermanfaat untuk meng edukasi masyarakat. Dengan memanfaatkan aplikasi Inarisk sebenarnya masyarakat akan mendapatkan informasi dimana mereka boleh berada di titik tertentu yang dipandang relatif aman bagi keselamatan mereka. Semoga pemerintah setempat justru dapat memanfaatkan moment tersebut sebagai sebagai salah satu potensi destinasi wisata minat khusus, yang tentu saja butuh kolaborasin penataan  yang apik antar stake holder yang ada.

Foto  : Kiriman saudara Lanjar UPT Yandik Cangkringgan