EVALUASI INFORMASI KEBENCANAAN DI SLEMAN 2017

Jajaran BPBD Kabupaten Sleman dari tahun ke tahun selalu berinovasi untuk memenuhi tuntutan jaman khususnya terkait dengan pola layanan cepat penanganan kebencanaan di tingkat lokal kabupaten Sleman, dan bahkan untuk wilayah luar Sleman dengan model dan prinsip gotong royong yang memang sudah mendarah daging hampir di seluruh warga Sleman.
Pengalaman tersebut di atas mungkin terpateri karena munculnya gerakan kesadaran yang tinggi sehingga ketika muncul kejadian/ bencana tidak lagi sangat tergantung sepenuhnya kepada pemerintah karena pengalaman masa lalu bahwa Sleman nyaris memiliki semua jenis kemungkinan ancaman bencana di wilayahnya.
Cerminan ini bisa dilihat dari berbagai informasi yang berhasil dirilis oleh teman-teman yang bergabung dalam komunitas sdin.slemankan.go.id yang menyajikan berbagai informasi kejadian termasuk penanggulanggannya yang dilakukan oleh sebagian besar masyarakat Sleman dari berbagai kecamatan yang lebih mengedepankan kerjasama masyarakat yang lebih kental oleh masyarakat Jawa disebut dengan istilah “gotong royong”.

Berangakat dari gotong royong kemudian muncul istilah paseduluran dusun (dusun penyangga) ketika sewaktu waktu muncul bencana menjadi tempat mengungsi warga dari dusun atau desa terdampak dan uniknya sudah terpetakan by name by address (siapa, kemana),munculnya desa tangguh bencana,Paseduluran Sekolah, SSB {sekolah siaga bencana),Komunitas komunitas Relawan hampir didapati diseluruh kecamatan yang siap setiap saat bergabung dan membantu mengurangi dampak resiko bencana.
Lewat SDIN, informasi kebencanaan tingkat lokal dapat diketahui mulai dari bencana karena lah manusia (man made) kelongsoran karena kecerobohan dalam penambangan pasir,kompor meledak,informasi dampak anomali hujan,pohon tumbang, Gladi lapang erupsi, gladi lapang gempa bumi, Pelatihan Rescue, Rakornis TRC,, Lomba Sekolah Siaga Bencana, Penguatan SSB, hampir semuanya tersaji di SDIN yang dibimbing langsung BPBD Sleman melalui Seksi Perencanaan dan Evaluasi.
Semoga kedepan komunitas ini semakin maju,apalagi senantiasa didampingi oleh para jurnalis media cetak maupun media online sehingga informasi kekinian lebih terjamin .