Argomulyo, Warga Berkeberatan Penambangan Di Sungai Gendol
ARGOMULYO – CANGKRINGAN. Warga dusun Jetis, Argomulyo, Cangkringan, Sleman berkeberatan dan menolak rencana penambangan material sungai Gendol dengan alat berat ( di timur dusun ).
Penolakan terjadi, ketika sebuah CV sebagai pihak calon penambang, mengadakan sosialisai dengan tokoh masyatakat setempat.
Penambangan ingin menormalkan sungai gendol, meratakan dasar sungai gendol dengan digali beberapa meter lagi.
Warga bersikukuh / berkeberatan bila dilakukan pengerukan lagi, dengan dalih apapun. Alasan warga yakni :
1. Dasar sungai sudah dalam, bahkan lebih dalam dari kondisi sebelum erupsi 2010.
2. Kalau dikeruk lagi bisa mengakibatkan tanggul berpotensi rawan runtuh, ( apalagi sisi timur berupa bronjong yg numpang di atas tanggul lama ), sehingga jika sewaktu – waktu ada banjir, bisa membahayakan.
3. Sekarang saja kanan kiri sungai sudah banyak sumur yg kering, bila di keruk lagi bisa lebih parah.
Menurut relawan setempat yg tak mau disebut identitasnya, mengatakan ” La wong gendol sudah dalam kayak gitu, kok mau digali lagi, , kan bisa bahaya, tanggul bisa makin rawan, belum masalah air “.