Camat Cangkringan, Beberapa Titik Penambangan Pasir Merapi Membahayakan, Memprihatinkan

CANGKRINGAN. Kunjungan Muspika Kecamatan Cangkringan ke titik-titik penambangan pasir lereng merapi sisi selatan, ditemukan banyak titik yang yg membahayakan, memprihatinkan, kalau dibiarkan dapat merusak lingkungan.

Seperti yg disampaikan Camat Cangkringan, ketika memberikan materi di Pelatihan Penanggulangan Keamanan, ” Saya beberapa waktu lalu putar putar bersama sebagian teman Muspika ke titik-titik penambangan pasir di utara, saya terkejut, ternyata sudah merambah ke lahan warga dengan pola penambangan berdampak, amdal diragukan, tata kelola tak benar, sehingga akan berdampak pada lingkungan ( mata air ) “. Hal ini sudah dilaporkan ke Pemerintah Kabupaten, harapannya segera ada tindak lanjutnya.

DanRamil Cangkringan sebagai nara sumber juga mengatakan, ” Kalau pola penambangan pasir di utara tidak memakai tata kelola yg benar, maka bisa merusak peresapan air, debit mata air nengecil, bisa menimbulkan bencana baru yakni kekeringan “.