BMKG, Rilis Terbaru Prediksi Musim Kemarau 2018
BMKG. Musim kemarau sudah mulai masuk dibeberapa wilayah di Indonesia, dengan kategori normal, sehingga perlu diwaspadai dampak yg kemungkinan terjadi.
Hal ini didasarkan atas, Pantauan BMKG dan lembaga internasional terhadap kondisi Samudra Pasifik & Samudra Hindia, bahwa hingga April 2018 ini, kondisi La Nina kategori lemah sudah berakir dan menuju kondisi normal ( bentukan awan menipis ) yg Berlangsung Mei hingga September 2018.
Untuk sementara tidak terdeteksi adanya anomali iklim dipole mode, terutama di Samudra Hindia bagian barat Sumatra, Samudra Hindia tetap kondisi normal.
Sirkulasi angin sudah didominasi angin monsun Australia ( angin timuran ), yakni angin yg membawa massa udara kering.
Maka bagi semua unsur dan pemangku kepentingan, harus mulai mempersiapkan hal-hal sebagai atisipasi, seperti dampak dari musim panca roba, dibeberapa wilayah masih muncul secara sporadis hujan dan angin ekstrim.
Kebakaran lahan atau hutan yg kemungkinan bisa terjadi. ( Sumber BMKG )
