Cangkringan : Banjir Lahar Merapi di Kali Gendol
CANGKRINGAN. Puncak Merapi Senin 26 Februari 2024 berlangsung hujan lebat, sehingga berdampak banjir material di beberapa sungai, tidak ada korban jiwa.
Hujan ekstrim terjadi di beberapa wilayah pada Senin 26 Februari 2024, termasuk di puncak Merapi, rilis BMKG tercatat intensitas hujan di puncak Merapi 22.67 mm/jam dengan durasi 28 menit, sehingga memicu terjadinya banjir dari puncak.
Beberapa sungai yg berhulu di Merapi, sore itu terjadi banjir, diantaranya adalah sungai Gendol yg berada di wilayah Cangkringan, Sleman.

Foto aliran banjir Gendol terpantau di grojogan timur Bangker Kaliadem.
Banjir di Gendol Senin sore cukup besar dengan kapasitas mendekati sedang dengan membawa material pasir dan batu kecil, luncuran aliran banjir hingga eks dusun Jambu Kepuharjo, timur Batu Alien.
Para penambang pasir sudah pada naik menjauh dari alur Gendol, sehingga aman tidak ada korban.
