Merapi : Pagi Ini Terjadi APG Ke Arah Barat Daya
CANGKRINGAN. Rabu 8 Februari 2023 terjadi APG ( Awan Panas Guguran ) gunung Merapi ke arah barat daya, tidak ada laporan korban maupun kerusakan karena jauh dari aktivitas manusia.
Gunung Merapi yg terletak di perbatasan DIY dan Jateng tersebut, berstatus level Siaga sejak 5 November 2020.
Aktivitasnya masih cukup tinggi, terpantau sesekali terjadi APG, seperti yg terjadi tadi pagi jam 07.10 wb.
Rilis BPPTKG, terpantau di seismogram dengan amplitudo 52 mm durasi 130 detik dengan jarak luncur 1.500 meter ke arah barat daya ke hulu kali Boyong.
Berkali-kali terjadi APG di Merapi dengan rentang waktu berbeda-beda yg mengarah ke barat daya, menjadikan pemandangan yg terbiasa bagi warga masyarakat. Namun harapan tetap waspada dan siaga, sehingga keselamatan dan kenyamanan tetap terjaga.

Foto APG Merapi Rabu pagi, dilihat dari eks disun Petung, Kepuharjo.