Merapi Telemetry System error, data curah hujan hulu sungai terkendala

Telemetri curah hujan gunung Merapi di Posko Utama Foto Dok 804

 

Pakem, 7 April 2022. Sistem Telemetri Prakiraan banjir lahar hujan di Posko Utama mengalami gangguan sejak 30 Maret 2022.
Menurut informasi dari Balitbang Sabo kerusakan terjadi pada server di induk STC, sehingga pemantauan sedikit mengalami kendala.

Kejadian banjir lahar hujan tanggal 5 April 2022, pemantauan saat itu secara primer menggunakan data curah hujan realtime dari BPPTKG dibantu dengan data curah hujan realtime sektor lereng milik Balai Sabo disamping citra radar BMKG.

Dari pemanfaatan beberapa sistem pemantauan curah hujan tersebut,  informasi peringatan dini akan munculnya aliran lahar hujan dapat disampaikan dengan cepat dan tepat melalui siaran radio komunitas relawan  pemantau sungai Boyong, Gendol dan Kuning.