Merapi : Kubah Lava Tengah Mulai Muncul Titik Api Diam, Relawan Rapatkan Barisan

CANGKRINGAN. Beberapa hari ini di malam hari, Kubah Lava yg berada di tengah kawah gunung Merapi mulai terlihat titik api diam, menurut Kepala BPPTKG, Hanik Humaida, ” Itu pertanda bahwa lava panas yg bersuhu tinggi / magma sudah berada di puncak “.

Lebih jauh dikatakan, ” Apabila kubah lava panas tersebut longsor, maka terjadilah luncuran lava pijar yg berpotensi mengarah ke kali Gendol, luncuran awan panas diprediksi sejauh 3 km “.

Sementara itu, Mensikapi kemunculan titik api diam di kubah tengah, Relawan sisi selatan Merapi merapatkan barisan dengan lebih meningkatkan kesiapsiagaan dan kewaspadaan. Seperti Komrel KSM Glagaharjo, makin inten pantauan di Pos Pantau Lapangan Stiper Glagaharjo, SKSB Kepuharjo siapkan Posko dengan pembenahan, Desa Penyangga siapkan kembali Tim berikut sarana dan prasarananya, Unit OPS dan Unit LAKS bersiap diri.