DINKES SLEMAN ADAKAN GLADI PENANGANAN KECELAKAAN DI JALAN RAYA
Kabupaten Sleman merupakan salah satu kabupaten yang tergolong rawan terhadap kejadian bencana alam. Jenis bencana yang berpotensi di Kabupaten Sleman adalah gunung api meletus, gempa bumi, angin puting beliung, banjir lahar hujan, tanah longsor, kekeringan, dan lain-lain. Disamping bencana alam, Kabupaten Sleman juga mempunyai potensi munculnya bencana akibat ulah manusia seperti kecelakaan lalu lintas, tanah longsor, dan lain sebagainya. Pusat Kesehatan Masyarakat sebagai sarana pelayanan kesehatan tingkat pertama merupakan ujung tombak pelayanan kesehatan masyarakat yang bertanggung jawab langsung di wilayah kerjanya. Pusat Kesehatan masyarakat mempunyai fungsi sebagai pusat penggerak pembangunan berwawasan kesehatan, pusat pemberdayaan keluarga dan masyarakat dalam bidang kesehatan dan pusat pelayanan tingkat pertama yang bermutu dan terjangkau.
Khusus pada fungsi sebagai pusat pelayanan tingkat pertama yang bermutu dan terjangkau yang mencakup aspek pelayanan kesehatan masyarakat maupun perorangan termasuk penanganan pasien gawat darurat yang ada di masyarakat, baik yang terjadi sehari-hari maupun kegawatdaruratan yang timbul karena bencana maupun kescelakaan. Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan tentang penanganan kasus gawat darurat dan penanggulangan bencana sudah dilaksanakan pada awal juni 2015 berupa kegiatan bimtek update penanganan kegawatdaruratan yang melibatkan 25 dokter dan 25 perawat puskesmas di Kabupaten Sleman.
Kegiatan dilanjutkan dengan kegiatan Drill Crash Road Accident untuk mempraktekkan secara langsung ilmu yang sudah didapat. Drill Crash Road Accident berlangsung selama 3 hari di 3 lokasi berbeda. Hari pertama kegiatan dilksanakan pada tanggal 4 Juli 2015 di wilayah Seyegan melibatkan puskesmas Seyegan, Godean 1 dan Mlati 2. Hari kedua dilaksanakan pada tanggal 7 Juli 2015 di wilayah Pakem dengan melibatkan Puskesmas Pakem, Ngaglik 2 dan Turi, sedang hari ke tiga dilaksanakan pada tanggal 8 Juli 2015 melibatkan Puskesmas Cangkringan, Ngemplak 1 dan Ngemplak 2. Petugas puskesmas disini di evaluasi ketrampilannya dalam menangangi kasus kedaruratan pada kecelakaan di jalan raya. Sedang narasumber berasal dari Polres Sleman dan RS UGM Yogyakarta. Semoga kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas pelayanan di puskesmas.