Dasarian pertama Maret sektor selatan Merapi masih muncul curah hujan cukup tinggi

Pengukur curah hujan manual (foto: dok Pengamat)

PAKEM. 10 Maret 2023. Memasuki bulan Maret di dasarian pertama sektor lereng selatan Gunung Merapi masih tercatat curah hujan cukup tinggi.

Monitoring data curah hujan pada tanggal 10 Maret 2023, stasiun Cepit Glagaharjo, Cangkringan tercatat sebesar 83 mm, stasiun Gondang, Umbulharjo Cangkringan tercatat sebesar 77 mm dan stasiun Balai Benih Holtikultura Ngipiksari, Hargobinangun, Pakem tercatat sebesar 84,5 mm.

Potensi munculnya curah hujan tinggi  masih  akan terjadi pada wilayah Merapi seiring memasuki fase pancaroba tahun ini. Rilis Prakiraan musim kemarau dari BMKG hari ini,  bahwa wilayah kabupaten Sleman akan memasuki awal musim kemarau pada dasarian dua bulan April di sebagian kecil wilayah barat dan dasarian pertama bulan Mei di sebagian besar wilayah kabupaten Sleman.