Rilis BPPTKG Terbaru, Ancaman Erupsi Merapi

Kubah di Puncak Merapi saat ini, foto udara BPPTKG.
MERAPI. Aktivitas gunung Merapi yg berada di wilayah DIY dan Jateng masih relatif tinggi, ditandai dengan pembentukan awan panas, pertumbuhan kubah lava dan guguran lava.
Rilis BPPTKG terbaru menunjukkan, 2 Kubah di Merapi baik di sisi barat maupun tengah terus beraktifitas.
Jumlah volume material kubah barat
sekitar 1.670.000 M3 dengan laju pertumbuhan tiap hari sebanyak 5.700 m3, sedang kubah tengah sekitar 3.007.000 M3, dengan pertumbuhan relatif tetap.
Berdasar jumlah data volume kubah lava tersebut, BPPTKG membuat model luncuran awan panas guguran sebagai bahan untuk membuat peta potensi bahaya.
Jika kubah barat daya longsor sekitar 3.000.000 M3, maka akan menimbulkan awan panas guguran ke arah sungai Boyong, Bebeng, Krasak dan Putih sejauh maksimal 5 km.
Sedang kubah tengah bila 1.000.000 M3 longsor, jarak luncuran maksimal 5 km ke sungai Gendol dan Woro sejauh maksimal 3 km.
Himbauan BPPTKG wilayah sejauh peta bahaya, harap dikosongkan dari aktifitas, sedang warga yg berada di luar kawasan bahaya harus tetap meningkatkan kesiapsiagaan.