Cangkringan : Antisipasi Penyebaran Covid Di Masa Lebaran, Dusun-Dusun Buat Aturan Ketat

STOP COVID. Wilayah Kapanewon Cangkringan per 24 April 2021 peta Zona Epidemiologi membaik, yakni dari Zona Merah turun ke Zona Oranye. Antisipasi penyebaran kasus baru di masa Lebaran 2021 ini, dusun – dusun membuat aturan ketat sesuai Protokol Kesehatan.

Aturan itu dibuat per dusun, dengan musyawarah dusun melibatkan semua unsur, seperti Kadus, Ket Sub LPMD, Ket RW, RT, Pemuda, PKK, Takmir Masjid.

Kesepakatan diambil berdasarkan petunjuk, surat edaran dari Pemerintah baik lewat Kemenag, MUI, Bupati maupun dari Ormas Islam juga situasi dan kondisi lingkungan setempat dan dimintakan petunjuk ke Lurah maupun Penewu.

Kesepakatan bersama yg dibuat selanjutnya disosialisasikan ke semua warga, untuk dilaksanakan dan ditaati bersama.

Salah satu Dukuh di Argomulyo menjelaskan, ” Untuk lebaran tahun ini, kami sudah rapat bermusyawarah bersama pengurus Dusun, untuk membuat aturan dan kesepakatan dengan rujukan aturan Pemerintah dan kondisi di Dusun kami, prinsip kami tetap menerapkan protokol kesehatan dengan ketat, dengan harapan ibadah Romadlon dan lebaran tetap berjalan dengan kitmat aman dan selamat “.