Merapi: Hujan ekstrim, muncul aliran lahar hujan

Aliran lahar hujan sungai Boyong atas 13 April 2021. Foto Dok EWS Turgo/Lek Musdi

Pakem. 14 April 2021. Laporan data pengamatan curah hujan mulai dari pukul 07:00 WIB kemarin hingga pukul 07:00 WIB pagi ini di wilayah lereng selatan Merapi tercatat curah hujan ekstrim sebesar 103 mm pada stasiun Gondang Umbulharjo Cangkringan.

Sementara pantauan di lapangan dari siang hingga sore di wilayah Turi, Pakem sisi utara terjadi hujan ringan hingga lebat.

Sekitar pukul 15:13 WIB petugas EWS Turgo melaporkan adanya aliran lahar hujan di sungai Boyong atas, teramati dari timur dusun Turgo Purwobinangun Pakem.

Hingga pagi ini belum adanya laporan tentang dampak yang ditimbulkan akibat aliran lahar hujan kemarin.