Merapi : Kegempaan Menurun, Awas Kubah Lava Di Perengan Bila Longsor

MWRAPI. Kegempaan mengalami penurunan beberapa hari ini, termasuk yg bahaya adalah kubah lava yg ada di perengan, bila longsor bisa terjadi awan panas, begitu penjelasan Hanik Humaida Kepala BPPTKG via tilpon.

Magma sudah keluar dari perut gunung, kubah lava sudah mulai muncul dan luncuran lava pijar sudah terjadi.

Luncuran lava pijar terjadi di sisi barat gunung, hampir tiap saat terjadi dengan kapasitas kecil sampai sedang dan jarak luncur berfariasi.
Terutama di malam hari di cuaca cerah, luncuran nampak dengan jelas di berbagai wilayah, sehingga mwnjadi tontonan warga.

Status Merapi masih di level 3 / Siaga, jarak aman masih 5 km, wilayah yg direkomendasikan masih sama.

Masyarakat diminta mewaspadai meningkatkan kesiapsiagaan dan kewaspadaan, bila ada longsoran kubah lava yg bisa menyebabkan terjadinya awan panas.

Ikuti petunjuk, arahan dan informasi instansi resmi, agar mendapat info valid.

Semoga situasi dan kondisi Merapi tetap aman aman saja, Kata penutup Kepala BPPTKG via tilpon.

Foto luncuran lava pijar gunung Mwrapi di malam hari.