Banjir Lahar Dingin Merapi Sudah Terjadi, Gendol Atas Sudah Terisi Material
CANGKRINGAN. Gunung Merapi sedang menjadi fokus perhatian, disebabkan aktifitasnya yg sedang meningkat. Tambahan material di puncak baru dimulai dengan ditandai munculnya titik api diam dan luncuran lava pijar.
Di musim penghujan ini, beberapa kali Merapi sudah diguyur hujan.
Hal ini menyebabkan longsoran material bercampur dengan air hujan, sehingga memyebabkan banjir lahar dingin.
Banjir lahar hujan / lahar dingin Merapi saat ini sudah beberapa kali terjadi, terutama di sungai Gendol.
Bahkan material banjir yg terdiri dari pasir dan batu sudah sampai timur eks dusun Kaliadem, Kepuharjo, alir sungai yg tadinya dalam akibat penambangan, sekarang sudah terisi material kembali.
Penghujan masih nerlangsung lama, dimungkinkan material bisa sampai ke bawahnya, maka kegiatan penambangan harus terawasi betul, supaya tidak menimbulkan kurban,

Foto gendol timur Kaliadem sudah terisi material merapi akibat banjir lahar hujan.