Cangkringan : KSB Umbulharjo Persiapkan SOP Penanggulangan Erupsi Merapi di Masa Pandemik

UMBULHARJO-CANGKRINGAN. Kampung Siaga Bencana ( KSB ) Desa Umbulharjo, Cangkringan, Sleman kebut rancangan SOP penanganan pengungsi Merapi di masa Pandemik.

Foto proses pematangan SOP penanganan pengungsi di aula desa Umbulharjo Cangkringan.

Desa Umbulharjo berada di sisi barat wilayah Kapanewon Cangkringan, membawahi beberapa dusun dan beberapa aset wisata.

Apabila kembali terjadi erupsi Merapi, baik skenario luncuran pendek maupun jauh, KSB ini sudah membuat dokumen Rekonti / SOP. Dari kesiapan tim, inventarisir armada, data warga, titik kumpul hingga tempat pengungsian, sudah disiapkan dan dibentuk.

Di Masa Pandemik Covid 19 ini, KSB Umbulharjo di pertengahan bulan Oktober 2020 sudah merampungkan SOP penanganan pengungsi erupsi Merapi. Kolaborasi tim KSB dan tim Gugus Tugas Covid Desa dimatangkan, jika di masa Pandemik ini terjadi letusan Merapi hingga ada pergerakan pengungsian, maka penanganannya diterapkan protokol kesehatan, seperti memakai masker, jaga jarak, cuci tangan dsb.