BMKG rilis Peringatan Dini Cuaca dampak siklon tropis “Noul”

Siklon Tropis NOUL.Sumber TCWC BMKG

Pakem, 18 September 2020 Siklon tropis NOUL terpantau di perairan Vietnam pada hari ini bergerak ke arah barat dan membentuk peningkatan kecepatan angin (low level jet), akibat induksi dari sistem siklon tropis Noul, yaitu laut China Selatan hingga perairan timur Vietnam bagian utara dan perairan barat laut Aceh hingga teluk Thailand bagian timur. Kondisi ini dapat meningkatkan potensi pembentukan awan hujan di sekitar pusat tekanan rendah di sepanjang daerah low level jet tersebut.
Adapun potensi hujan (lebat) yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang diprakirakan akan terjadi di antara tanggal 18 hingga 20 September, bervariasi di berbagai wilayah di Indonesia. Untuk wilayah Yogyakarta potensi hujan lebat yang disertai kilat/petir dan angin kencang diprediksi akan terjadi pada tanggal 20 September.