Peringatan Dini Kekeringan dari BMKG Yogyakarta di bulan Agustus

Pakem, 11 Agustus 2020. BMKG Staklim Yogyakarta rilis Peringatan Dini Kekeringan pada dasarian I Agustus 2020 , disampaikan bahwa potensi terjadi kekeringan yang di maksud adalah kekeringan meteorologis yaitu berkurangnya curah hujan dari keadaan normalnya, dalam jangka waktu yang panjang bisa bulanan, dua bulanan dan seterusnya.
Berdasarkan hasil monitoring Hari Tanpa Hujan (HTH), kondisi Waspada untuk wilayah Kabupaten Sleman pada wilayah Kecamatan Tempel. Siaga meliputi Cangkringan, Godean, Minggir, Mlati, Moyudan, Ngaglik, Ngemplak, Pakem, Prambanan, Seyegan, Sleman, Turi. Awas meliputi Kecamatan Berbah, Depok, Gamping dan Kalasan.
Himbauan BMKG terkait dampak kekeringan tersebut, agar masyarakat serta pemerintah daerah untuk mengantisipasi terhadap sektor pertanian dan lingkungan yaitu berkurangnya pasokan air pada lahan pertanian, meningkatkannya potensi kebakaran hutan dan lahan serta berkurangnya sumber air untuk kebutuhan rumah tangga.