Covid, Gempa dan Erupsi Gunung, Sebuah Renungan

BENCANA apapun asalnya selalu berdampak dan beresiko bagi manusia, dari merusak sampai memakan Kurban jiwa.
Mitigasi dan penanggulangannya masing-masing berbeda, sesuai karakter jenis dampak resiko yg ditimbulkannya.

Saat ini sedang berkecamuk di seluruh dunia Wabah Bencana Non Alam / Covid 19 yg berdampak buruk pada hampir seluruh sendi kehidupan ( ekonomi, pendidikan, budaya, kultur sosial, politik dsb ) tak luput Indonesia juga mengalaminya.

Belakangan kusus di Indonesia serentetan gempa terjadi di beberapa wilayah / kota dengan kekuatan amplitudo yg bervariasi.

Belum lagi gunung Merapi mengalami peningkatan aktifitas, terbukti letusan-letusan kecil kerap terjadi.

Nah tiga jenis kejadian tersebut bisa menjadi ancaman bencana yang serius bila terjadi secara bersamaan.

Satu contoh, bila terjadi pengungsian, maka penangananya berbeda bila hanya terjadi pada satu bencana, sehingga perlu SOP / Pedoman Teknis khusus.

Maka perlu antisipasi, tingkatkan kewaspadaan, kesiapsiagaan baik masyarakat, pegiat kebencanaan baik Pemerintah maupun lainnya / Relawan, dunia usaha, kalangan akademisi.

Harapan semoga Covid cepat berlalu, bencana lain tidak terjadi, sehingga kehidupan normal kembali, aman dan nyaman. Aamiin