MONITORING GEMPA MELALUI WRS BMKG GENERASI BARU

Monitor WRS BMKG Foto Bayu 804

Pakem. Satu unit perangkar WRS (Warning Receiver System) milik Stageof Yogyakarta di pasang di Pusdalops Sleman, Posko Utama Jalan Kaliurang pada pertengahan Juni 2020 untuk melengkap perangkat yang sama dengan versi lama yang telah terpasang sebelumnya.

Penggunaan sistem gateway SMS pada nomor yang terdaftar untuk penyebaran informasi gempa, di perangkat ini masih seperti perangkat yang lama. Namun tampilan pada layar monitor tentang gempa yang terjadi  secara real time atau lebih cepat dari WRS  sebelumya, begitu pula dengan magnitudo gempa di bawah 5 Skala Richter pun di tampilkan. Peringatan Tsunami pun akan otomatis tampil jika gempa berpotensi tsunami.

Perangkat tersebut tentunya akan sangat mendukung dalam giat monitoring harian, terlebih kabupaten kabupaten Sleman juga memiliki wilayah yang berpotensi terdampak gempa  tektonik.