Antisipasi Covid 19 Beberapa Masjid di Lereng Merapi Buat SOP Bagi Jamaahnya

CANGKRINGAN. Wabah Virus Corona atau Covid 19 semakin merebak kepunjuru dunia, termasuk di Indonesia.
Beberapa daerah sudah menetapkan sebagai darurat korona, sekolah-sekolah diliburkan, konsentrasi masa ditiadakan ( rapat-rapat, konser seni, apel upacara dll ), warga dihimbau banyak di rumah, banyak cuci tangan dll.

Kusus Jogja sampai Minggu 15 Maret 2020 terdeteksi 1 pasien RS Sarjito dinyatakan positif terinfeksi Covid 19, Pemerintah makin inten melakukan koordinasi untuk antisipasi penanggulangan merebaknya virus ini.

Termasuk masyarakat sebagian sudah melakukan tindakan prefentif, seperti yg dilakukan beberapa Masjid di Lereng Merapi kecamatan Cangkringan.

Masjid tsb membuat semacam SOP bagi jamaahnya dalam upaya menangkal penyebaran Virus Corona, isi aturan / kesepakatan tsb, diantaranya :

1. Untuk sementara waktu Karpet digulung.
2. Jamaah yg ke Masjid agar membawa sajadah dari rumah.
3. Bila terindikasi sakit, tidak kemasjid dulu.
4. Dirasa perlu dan aman, sholat dilakukan di rumahnya srndiri.
5. Fasilitas Masjid dibersihkan dengan desinfektan.
6. Kegiatan konsentrasi masa seperti pengajian, rapat, TPA untuk sementara ditiadakan.
7. Perbanyak doa, sembari melakukan usaha iktiyar lahiriyah.
8. Lakukan pola hidup sehat, jaga kebersihan.
9. Tingkatkan Tawakalalloh.
10. Ikuti anjuran Pemerintah.