MEMASUKI ERA CLIMATE EMERGENCY, APA YANG HARUS DILAKUKAN?

Banjir, tanah longsor, angin puting beliung, dari hari kehari selama dua minggu terakhir kita sering menyaksikan berita lewat media sosial, televisi atau bahkan mengalami sendiri di daerah tempat kita bertempat tinggal. Tingkat kerusakan di banyak daerahpun bervariasi dan cukup memporak porandakan tempat tinggal manusia.Kondisi alam saat ini tidak saja sedang mengalami perubahan iklim (climate change), tetapi sudah memasuki tahap gawat (emergency).Kemudian apa yang bisa kita lakukan? Tanpa harus tergantung oleh program pemerintah yaitu bergiat melakukan penanaman kembali pada lahan, di area sekitar tempat tinggal kita. Di Bali misalnya dengan pertanian sistem Subak berhasil menjaga keseimbangan ekologis. Dan di beberapa daerah dengan ragam dan caranya sendiri menjaga alamnya secara adat, sehingga ekologi setempat tetap terjaga, sehingga lumbung pangan dan ketersediaan sumber air bersih tetap lestari.
Jujur saja sepenuhnya bencana alam muncul dan terjadi karena banyak diakibatkan oleh perbuatan manusia itu sendiri dalam mengelola lingkungan hidup disekitarnya.
sumber :
Resensi Film “SEMESTA”