Dasarian II Februari Curah hujan di Prambanan rendah

Stasiu curah hujan manual Foti dok Pengamat

Prambanan. 27 Februari 2019, Sebagaimana kita ketahui bahwa wilayah Prambanan terdiri dari sebagian besar perbukitan yang termasuk zona rawan longsor tergambar pada peta potensi pergerakan tanah longsor wilayah kabupaten Sleman yang di update perbulan oleh ESDM.

Curah hujan adalah salah satu faktor pemicu terjadinya longsor di wilayah tersebut selain gempa bumi. Pantauan pengamat pada dasarian II Februari yang tercatat di dua titik lokasi stasiun curah hujan yaitu  di Madurejo dan Bokoharjo tercatat cukup rendah. Tercatat angka tertinggi tanggal 17 hanya 28 mm pada stasiun Trukan Madurejo dan 17 Februari, pada stasiun Pulerejo Bokoharjo. Akhir Februari tidak ada laporan kejadian tanah longsor pada wilayah sekitar akibat rendahnya cujan hujan pada wilayah tersebut.