Harapan, Status Merapi Di Level Waspada Ini, Semoga Penambangan Liar di Lahan Lereng Merapi Ditertibkan

CANGKRINGAN. Penambangan material sebelum level merapi naik menjadi waspada cukup marak, baik di alur sungai Gendol &b Opak, maupun di lahan pekarangan warga, entah manual maupun dg alat berat. Namun sementara waktu dihentikan dulu.

Prosesdur penambangan yg di alur sungai, rata – rata ada ijin oprasi. Tetapi penambangan material yg di lahan -lahan pekarangan warga bersifat illegal / liar ( sistim lelang material per lahan ).

Penambangan di lahan ini, cenderung tak terkendali karena penambang / pembeli lahan mengejar target, hingga berdampak merusak lingkungan / kawasan lindung.

Lahan kebanyakan berada di dekat merapi, yg berfungsi sebagai kawasan resapan air / sumber mata air & jalur mata air.
Sehingga bila didiamkan, kerusakan akan semakin parah, dikawatirkan akan berpengaruh terhadap sumber mata air, yg akirnya akan mematikan mata air yg ada di Cangkringan ke selatan, ini berarti bencana baru akan muncul yakni ” KEKERINGAN “.

Semoga pemerintah Kabupaten & Propinsi berkenan secepatnya bertindak, mengendalikan hal di atas, harapan kekawatiran munculnya bencana kekeringan tidak terjadi.