Kesadaran Warga Tinggi, Pos – Pos Jaga Gunung Bermunculan
CANGKRINGAN. Seiring aktivitas merapi yg cenderung meningkat, yg ditandai dengan serentetan letusan freatik, kesigapan & kesadaran warga untuk melakukan mitigasi cukup tinggi.
Diantaranya adalah, pembuatan pos – pos jaga/ ronda, pos digunakan untuk piket dan memantau gunung merapi.
Tiap malam secara bergilir 5 sampai 10 warga berjaga / ronda. Bila gunung meletus maka petugas yg piket ronda inilah yg memberi tau warga lainnya, dengan panggilan kentongan atau alat lain.
Pos – pos kebanyakan didirikan di tempat yg strategis, terutama yg dapat melihat gunung merapi.
Bentuk dan bahan yg dipakai sangat sederhana, bambu kayu dan atap seadanya, dilengkapi dengan kentongan sebagai penanda.
Seperti di dusun Sewon Argomulyo, pos di luar dusun yg dpt melihat gunung.
Pos jaga huntap kuang, yg tiap malam piket 10 orang.
Dusun – dusun di Cangkringan kebanyakan membuat pos – pos kusus secara mandiri, untuk memantau & piket ronda, maksud tujuannya adalah dalam rangka keselamatan, keamanan & kenyamanan warga.