Pentingnya kajian bencana

Foto tabel rain fall. Dok 804

DEPOK.¬†Beberapa hari yang lalu Sebagian Sleman khusunya wilayah Depok dan Ngemplak di landa bencana hidrometeorologi. Curah hujan ekstrim telah menyebabkan bencana banjir dan tanah longsor hingga merusak beberapa infrastruktur. Data kejadian kebencanaan yang lengkap ¬†akan menjadi sangat penting, selain untuk keperluan “legenda” pada sebuah peta bencana yang kita ketahui legenda dalam peta bencana adalah wilayah yang dulu pernah terdampak bencana. Kelengkapan data pendukung seperti rainfall, ketinggian air dan atau TMA pada suatu titik pantau dll, yang bisa digunakan sebagai bahan kajian misalnya akan dibangunnya pemukiman, fasilitas umum dan pertimbangan teknis pembangunan infrastruktur jalan, talud, jembatan dan lainnya.(den)