ARGOMULYO DESA PALING BANYAK BERESIKO DARI LAHAR HUJAN

Secara geografis Argomulyo beruntung punya sumber air dari kali opak dan gendol, sehingga kebutuhan air kususnya untuk pertanian dapat tercukupi, namun karena di bantaran kedua sungai tersebut terdapat belasan dusun, sangat rawan terkena dampak lahar hujan bila terjadi aliran banjir.
Maka Pemerintah Desa Argomulyo perlu antisipasi, pemetaan untuk mitigasi, koordinasi konsolidasi,sosialisasi, baik Para Pemangku Desa maupun masyarakat, kususnya yang berada di dusun-dusun bantaran kedua sungai tersebutIMG_1475
Dari pengalaman peristiwa-peristiwa banjir pasca erupsi 2010, Argomulyo paling banyak terjadi kasus aliran masuk ke pemukiman penduduk, sehingga merusak aset yang ada di dusun tersebut. Apalagi gendol dan opak di kawasan Argomulyo ini masuk dalam zona transportasi, sehingga dilihat dari kecepatan laju aliran, menyebabkan potensi melintas ataupun menggogos tanggul semakin besar.IMG_7445
Dusun-dusun yang dimaksud berjumlah 14 dusun, 9 di kanan kiri kali gendol meliputi dusun Suruh, Jetis, Karanglo, Jaranan, Cangkringan, Brongkol, Sewon, Gadingan, Banaran dan 5 dusun berada sisi barat kali Opak yang meliputi, dusun Panggung, Kliwang, Teplok, Kebur lor, Kebur kidul.
Dari 14 dusun, sejak 2011 sampai 2012 aliran lahar hujan gendol melimpas masuk di 7 dusun, 2 dusun timur gendol yakni dusun Gadingan Banaran, 5 dusun di barat gendol, Suruh, Jetis, Karanglo, Jaranan, Cangkringan. Sedang Opak melimpas di 3 dusun, yakni dusun Panggung, Kliwang, Teplok.
4 Tahun sudah erupsi merapi berlalu, kedua sungai tersebut pada awalnya alur kali penuh dengan tumpukan material merapi, namun dengan genjarnya normalisasi sekitar 2011 1012, ditambah dengan kegiatan penambangan yang begitu banyak, maka yang terjadi sekarang alur sungai lebih dalam bahkan melebihi dengan sebelum erupsi 2010, namun eronisnya bersamaan dengan habisnya material di alur sungai, sangat disayangkan para penambang tanpa menghiraukan akibat yang terjadi bila ada aliran lahar hujan, mengambil / menggogosi tanggul yang ada.IMG_7459
Semua berharap walau berada di dekat sungai sungai besar yang berhulu di merapi, faktor keselamatan, kenyamanan, selalu diharapkan oleh semua warga. Untuk diperlukan penangan yang serius dalam rangka mitigasi, sehingga harapan di atas terpenuhi, Amin semoga.