Banjir Lahar Dingin Hancurkan Saluran Air Bersih

Seringnya banjir lahar dingin pasca erupsi Merapi,  mengakibatkan aliran Sungai Boyong dan Sungai Kuning di Desa Hargobinangun menjadi tidak terarah. Hal itu tentu saja sangat mengkhawatirkan masyarakat khususnya di daerah pinggir Sungai Boyong dan Sungai Kuning. Banjir beberapa pekan lalu telah menghancurkan dan menghanyutkan pipa saluran air bersih untuk warga Desa Hargobinangun, bahkan seringnya banjir juga mengakibatkan tebing Sungai Boyong dan tebing Sungai Kuning di wilayah Desa Hargobinangun, Kecamatan Pakem juga banyak yang longsor.

Upaya warga (Dusun Wonorejo-Tanen) menyelamatkan pipa-pipapun sia-sia karena arus banjir yang begitu deras dan sangat membahayakan. Pipa saluran air minum itupun banyak yang terhanyut oleh derasnya arus banjir. Dengan kejadian tersebut tentu saja menyusahkan warga yang selama ini menggantungkan saluran air bersih untuk mencukupi kebutuhan hidup sehari-hari. Beberapa wargapun memanfaafkan air sumur yang masih produktif, namun karena terbatasnya sumur warga masih sulit mendapatkan air bersih. Warga tetap berupaya untuk mencari bantuan baik dari pemerintah maupun swasta untuk memperbaiki saluran air bersih. Bersyukurlah ada pihak swasta yaitu Harian Kompas yang sudi membantu proses perbaikan maupun pembangunan saluran air. Dengan semangat kebersamaan warga bergotong royong memperbaiki saluran air bersih. Kini sebagaian warga dapat bernafas lega khususnya warga Dusun Wonorejo & Tanen setelah perbaikan dan pembangunan selesai. Air bersihpun kini sudah mulai mengalir dari rumah ke rumah. Yang masih perlu diwaspadai adalah longsornya tebing Sungai Boyong maupun Sungai Kuning karena beberapa rumah warga berada di daerah yang rawan. Sungai Kuning telah dinormalisasi dan dibuatkan tanggul pengaman tebing. Upaya itu diharapkan dapat memperkecil bahaya longgsor namun kita tidak akan pernah tahu kedasyatan alam ketika mengamuk. Untuk itu selama musim penghujan ini kita tetap harus waspada.

Ditulis oleh esti

Selasa, 22 November 2011