SEKITAR MERAPI TERJADI HUJAN RINGAN

Foto: Citra Radar BMKG DIY pagi ini

POSKO UTAMA. Minggu 10 September 2017, sampai dini hari tadi wilayah lereng selatan Merapi masih terjadi mendung di sertai hujan sangat ringan. Sensor Plawangan, Kaliadem dan Krasak menunjukkan grafis adanya hujan ringan, dan ini tidak berpengaruh pada aliran sungai yang berhulu di Merapi semua dalam kondisi aman. Laporan dari beberapa lokasi di wilayah Sleman, seperti di Tempel dan Maguwo juga terjadi hujan ringan.

Melalui pesan singkat, kami konfirmasi dengan Sigit Hadi P. Forecaster BMKG Yogyakarta, menjelaskan adanya gangguan cuaca di wilayah DIY termasuk Sleman, yaitu pengaruh MJO (Madden Jullian Oscilation) yang posisinya berada di sekitar wilayah Indonesia sehingga berdampak terhadap pembentukan awan level menengah dan hujan sangat ringan. Menurut keterangan beliau bahwa, saat ini masih dalam musim kemarau, dan masa transisi musim kemarau ke  musim penghujan jatuh di dasarian III September.(den)